当前位置: 首页 >> 洋河文化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
酒醉成八仙的故事
发布时间: 2017-12-15   访问量:0   保护视力色:

古时候,梦想成仙的人很多,认为吃仙丹能成仙。谁知道,饮酒也能成仙,在洋河一带的民间,就有八君子喝酒成仙的故事。

相传很久以前有一个叫吕洞宾的人,梦想成仙,于是就骑着小山羊,手拿一枝禾苗,到处寻找仙丹。一天晚上来到洋河镇,遇到另外七个人,有的骑着小毛驴,有的手拿荷花,有的手持水蜜桃,有的背着剑,有的摇着羽毛扇,有的手握阴阳板。几个人住在一家小客栈里谈论如何成仙的事。他们听说,只有到天宫吃那太上老君炼的仙丹才能成仙,可是天宫上不去,只能是空想。

这时,客栈主人问他们几位吃什么饭,喝什么酒。几个人都说拿最好酒来,主人说我们这里好酒是洋河酒,连王母娘娘摆蟠桃盛宴都让孙大圣来打酒去招待玉皇大帝和各位天神。有一个叫曹国舅的听了高兴地说:“哎呦呦,既然是玉皇大帝和诸位天仙天神都喝洋河酒,那我们喝吧,说不也定能成仙呢。”

诸位一听,急忙催客栈主人快拿洋河酒来。主人提来一坛洋河酒,酒坛一打开,满屋酒香,一个个立即狂饮起来。谁知,各人越饮越高兴,越饮话越多,边饮边谈,不知不觉已经喝到天亮了,一共喝了十八坛酒。相互间望了望,各人喝得脸红脖子粗,又高兴得大笑起来。在笑声中,八个人不由自主地飘然飞起来,嘴里高叫道:“我们也成仙了,我们也成仙了,哈哈哈哈。”

这时,只见八位仙人飘然上天走了,那个吕洞宾忘记把小山羊和禾苗丢在了酒坊里,从此,羊禾就成了洋河白酒的标记了。其中还有一个叫张果老的小老头骑在小毛驴飘在天上边走边恋恋不舍地望着洋河镇,闻着飘来的阵阵酒香。走得很远了,他不好回头望,于是就倒骑在小毛驴身上朝洋河镇上望。后来,张果老倒骑毛驴的事就是从这儿开始讲出来的。

这八位仙人飘到天空,洋河镇上一位诗人望着天空飘然而走的八位仙人,就根据他们的形态作了一首组诗对联,写道:

拐李先生德道高,

钟离盘石把扇摇。

洞宾背剑清风客,

果老骑驴羡凤毛。

国舅手执阴阳板,

湘子云中吹玉箫。

仙姑敬杯长生酒,

采和花篮献蟠桃。

 这就是喝了洋河酒以后,凡人酒醉成八仙的故事。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部