当前位置: 首页 >> 洋河旅途 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
建军90周年,说说洋河的军旅往事
发布时间: 2017-08-09   访问量:0   保护视力色:

相信这些天,大家又一次被中国的阅兵式震撼了,雄壮的军姿,整齐的队列,让大家感受到了中国军人的风采。

陈毅与洋河大曲

1943年春天,日军陈兵盐阜合围新四军军部,陈毅及时转移让敌人扑了一个空。情急之下,他们转戈围击江苏省政府主席韩德勤,危急之际,陈毅出兵救出了韩德勤。

岂不料当时国共不睦,韩德勤竟然发兵袭击新四军。在距离洋河仅数十里之遥的山子头束手就擒后,陈毅以民族大义为重,慨然决定释放他。临行,特别以韩德勤家乡的洋河大曲作别。

42年之后的1985年,韩德勤思念旧事,委托弟弟韩德考回乡探望。韩德考手执照片,重游了他们兄弟当年居住过的洋河米市街旧居,还遵嘱为兄长带去两瓶他思念多年的洋河酒。

作家、江苏省大丰市文联主席于斯的父亲是新四军老战士,1951年跟随张国华将军进藏,驻扎在藏北高原的黑河。1956年,陈毅率中央代表团赴藏慰问途经黑河,认识了当年的新四军老兵。

畅谈叙旧之后,陈毅送给老兵一瓶洋河大曲。接过大曲,老兵又接到一个来自苏北的电话:他的儿子于斯在家乡诞生了。双喜临门,老兵当即把那瓶洋河大曲唤作“扎西德勒曲佳通”。

回乡探亲的时候,老兵带回那瓶洋河大曲,并在瓶颈缠上一条哈达,把酒供奉在祖先牌位前面。

后来,老兵的妻子把酒装进一只坛子,把那只坛子埋进祖坟边,直到老兵去世,才挖出坛子,把那瓶酒又供奉在老兵灵前。那瓶酒,直到今天还没有启封。

其实不仅是洋河,洋河的“同胞兄弟”——双沟——与陈毅也有着极深的渊源。

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部