【当前位置】:首页>信息公开 >信息公开年报
名  称 洋河新区2018年度政府信息公开工作报告
索 引 号 578182269/2019-00009 分  类 信息公开年报   电子政务    报告
发布机构 洋河 公开日期 2019-02-22
文  号 关 键 词
文件下载

洋河新区2018年度政府信息公开工作报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市有关政府信息公开工作的规定编制而成。全文由概述、《条例》第三十二条规定的主动公开、依申请公开等6个方面内容落实情况、《关于做好三大重点领域政府信息公开工作的通知》(宿政办发〔2018〕41号)、《关于贯彻落实江苏省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(宿政办发〔2018〕56号)、《宿迁市2018年政务公开工作要点》(宿政办发〔2018〕61号)等文件落实情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况等部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日—2018年12月31日。如对本报告有疑问,请与洋河新区党政办公室联系(地址:洋河新区梦都大道一号,邮编:223800,电话:0527—82668111)。

一、概述

2018年,我区认真贯彻落实《条例》以及省、市有关政府信息公开工作的文件精神,紧扣全区重点工作,以回应社会关切、保障群众知情权、监督权和规范权力运行为重点,大力拓展信息公开渠道,不断深化信息公开内容,着力提升信息公开水平。全区政府信息公开的深度和广度有了进一步提升,为打造阳光政务、提升政府公信力作出了积极贡献。

(一)高度重视,加强领导。我区高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程。正常开展政府政务信息公开工作领导小组日常工作,全面统筹、指导、协调推进全区政府信息公开工作。区各部门、各单位均明确了政府信息公开的分管领导和具体责任人,有效落实政府信息公开工作职责。

(二)健全制度,规范管理。近年来,我区坚持“以公开为常态”的工作规则,努力促进政府信息公开工作的制度化、规范化;2018年,经管委会研究同意,党政办公室出台了《洋河新区2018年度工作要点》等指导文件,对全区政务公开工作进行部署,对各项目标任务、责任分工进行层层分解和落实。健全完善政府信息公开监督考核机制和奖惩机制,始终坚持将政府信息公开工作纳入绩效考核范围,以制度保障政府信息公开的落实,确保了政府信息公开工作落到实处。根据市政府办公室交办的政务公开第三方评估结果要求,梳理存在问题,查找责任主体,下发整改通知到各单位,通过问题整改推动公开水平。定期在全区办公室系统会议上组织政务公开业务培训,交流工作完成情况。

(三)畅通渠道,解读政策。以管委会门户网站为信息公开网络平台主阵地,开设“信息公开”专题栏目,并科学细分各个业务板块,更新完善公开指南、机构信息、政策解读、依申请公开等栏目。按照市统一要求做好政策解读工作,规定区各部门在牵头起草文件时同步起草政策解读方案,在报签会议审议时同步报送,在文件印发时同步在网站等平台发布解读内容,确保政策解读工作与政策文件的落实保持高度一致,提高政策知晓率和群众满意度。

二、《条例》第三十二条规定6个方面内容落实情况

2018年,通过洋河新区管委会门户网站、政务微信微博、信息公开栏等方式,主动公开政府信息,发布工作动态、经验交流、监督保障信息,加强信息公开工作交流和学习。全年主动公开政府信息1216条,其中政府网站公开1216条,政务微博公开926条,政务微信公开456条,其它方式公开137条。依申请公开方面,全年收到信息公开申请9件,均为公民个人通过信函方式寄来,均已在15个工作日内答复到位。全年未发生因管委会信息公开工作引起的复议和诉讼。未发生政府信息公开工作收费和费用减免。

2018年,洋河新区政府信息公开工作虽取得了一定的进展,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在差距,主要表现在:一是部分单位主动公开政府信息意识不强,不及时公开或不公开信息现象还在一定程度上存在,主动公开政府信息不够丰富;二是工作的监督检查力度有待进一步加强;三是依申请公开案件逐年递增,对政府信息公开工作新的形势、新的压力准备还不充分。针对上述问题,我们已经引起高度重视,下一步,将紧紧围绕洋河新区党工委、管委会的中心工作和社会关注的热点、难点,进一步完善政府信息主动公开机制,增强工作的主动性和实效性。同时,加强学习培训,明确工作责任,加大宣传力度,保障信息及时发布,确保政府信息公开的质量和效率。

三、工作要点落实及重点领域信息公开情况

按照市、区制定的政务公开工作要点有关要求,对照重点领域信息公开范围,主动完善公开机制,做好群众关切的行政审批、资金使用、教育卫生、民生实事等重点领域的信息公开工作。

(一)“放管服”改革和公共资源交易方面

加大行政审批公示力度。按照“放管服”改革工作要求,我区细致梳理出153项不见面审批事项,对事项内容、办事流程、办理时限进行网上公示。每日坚持在区政务服务大厅电子屏和洋河新区政务服务网公示办件情况,2018年度,共办理审批类事项8494件,均通过大厅电子显示屏或洋河新区政务服务中心网站进行公示。坚持“公开、公平、公正、规范、廉洁、高效”的工作原则,以群众满意为工作出发点,出台了《洋河新区政务服务中心政务公开实施方案》,制定了《投诉处理制度》、《首理负责制》、《限时办结制》、《责任追究制》、《一次性告知制》和《洋河新区政务服务中心服务人员规范》等一些列内部规范文件,并逐一上墙公示,有效规范了审批行为,提升了服务效率,各项工作取得了显著成效,群众满意率达98%以上。 做好公共资源交易事项公示工作,对工程招投标和政府采购项目的招标公告、中标结果进行及时公开。2018年通过洋河新区政务服务网,公示招标公告和中标结果等信息222条,对开标日常安排亦通过网站进行公告,有效保障了公共资源交易的公平公正。

 

(二)财政资金使用和PPP项目合作方面

按照上级主管部门要求分别于2018年2月11号、2018年9月20号在省预决算公开统一平台公开了我区2018年部门预算及2017年部门决算,并在新区网站同步发布。我区自2015年开展PPP项目运作以来,共有7个项目先后进入省财政厅PPP项目库,其中洋河新区古镇开发、洋河新区古黄河生态农业观光旅游等两个项目,因规划调整仍未启动,分别于2018年1月26日、2018年11月5日经省财政厅批准已退库;在实施中部分内容进行调整的洋河镇传统特色食品文化旅游区基础设施配建、洋河新区水环境整治工程、洋河旅游度假区景观绿化及生态休闲农业等三个项目,已于2018年11月5日经省财政厅批准进行了变更。截止2018年年底,我区已实施并落地的PPP项目5个,均已按照财政可承受能力政府支出责任测算表,纳入年初预算。其中347省道洋河段项目已通过省财政厅和财政部PPP中心审核,信息平台正进入采购阶段,与项目实际进度一致;污水处理项目、水环境和景观绿化项目已通过省财政厅、财政部PPP中心审核,信息平台已进入执行阶段,与项目实际进度一致;特色食品项目12月份刚通过省财政厅、财政部PPP中心审核,信息平台正进入准备阶段,落后于项目实际进度,待PPP综合信息平台升级后,即可进行准备阶段信息录入并公开。

(三)民生改善和社会服务方面

一是扎实做好就业创业服务工作。定期整合企业用工需求和群众特别是低收入人群创业就业需求,及时对接汇总,帮助企业发布招工信息。充分挖掘培训资源,开展就业与创业培训,委托颐高创业基地,引导有培训意愿的城乡劳动力参加创业培训。洋河新区全年实现城镇新增就业1512人,城镇登记失业率为1.85%,实现就业困难人员再就业153人,城镇失业人员再就业405人,新增转移农村劳动力396人,办理创业担保贷款32件。有关招工信息、工作成果积极在新区网站等平台予以发布。

二是推进教育事业发展。广泛征集社会意见,公开发布治理方案,有序开展校外培训机构治理,教育市场得以规范,取缔无证无照培训机构11个,整改“有照无证”培训机构21个,专项治理取得良好社会效应,联合执法照片被教育部采用。加快学校建设,改善办学条件,王园幼儿园正式投入使用,明州嘉园幼儿园试运行,洋河中加学校启动建设。完成王园小学食堂建设和宿迁中学洋河分校、洋河实小、郑楼实验学校及幼儿园4个食堂提升,改造9所学校175个厕所。投入大量资金为村小教学点添置触控一体机、计算机、课桌凳、玩具等教育教学设备,为村幼儿园购置保教设施,从根本上改善了教学点和幼儿园的办学条件。加强学校安全技防设备添置,为15所中小学、幼儿园安装人脸识别及监控系统。

三是医疗卫生水平不断提升。提升基层医疗卫生服务能力,启动乡镇医院标准化建设,新建医疗卫生用房7000平方,改建5000平方,新添医疗设施设备200万元,乡镇医院服务能力有效提高。开展村卫生室提升工程建设,建成省示范村卫生室6个,公开招聘乡村医生27人,为村卫生室新增空调、电脑、打印机、洗衣机等设施设备90余台(件),进一步提升村卫生室建设内涵。推进家庭医生签约服务。建成家庭医生工作站10个,成立签约服务团队39个,划定服务网格155个,落实签约服务补助资金200万元,签约对象62000余人,签约率33%,其中建档立卡低收入人口签约率100%,履约服务数量和质量迅速提高。有关工作信息积极在新区网站政务动态等专栏予以发布

四是以阳光公正的公开制度助推精准扶贫。建立实施社会救助公示制度,将城乡低保、临时救助等救助对象的信息按规定进行公示,从源头上防止弄虚作假、暗箱操作等问题发生。由区扶贫办牵头,区纪工委督促,全区上下共同努力,将精准扶贫工作落到实处。定期在新区网站、村级公务栏等平台公示扶贫项目计划及推进情况定期、低收入农户认定情况和脱贫信息,接受群众的评议和监督。2018年洋河新区顺利实现1个省定、6个区定经济薄弱村集体经济收入超过18万元和5073名低收入人口稳定脱贫目标。

(四)环境保护方面

加强环境保护信息公开,提高群众对环境的知情权,激发群众环保意识,增强环保自律性。建立环境保护的文化氛围,营造有利于环境保护事业发展的舆论氛围。2018年,我区每月公开空气质量数据,我区PM2.5年均为50微克/立方米,空气质量优良天数比率达到73.4%。积极公开环境保护工作相关信息,各村居张贴“散乱污”企业集中整治公告;大力宣传全国污染源普查工作,悬挂横幅20余条,LED显示屏广告50余个;对全区重点企业开展监督性检测,检测结果予以公开。积极办理环保网络舆情,2018年全年办理128件,办结率100%,满意率100%。

四、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

高度重视人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,切实按照工作规范落实到位。全年办理人大代表建议1件,办理政协委员提案4件,已按照工作要求及时办结上报,并在新区网站公开办理情况。

五、下一步工作打算

2019年,洋河新区将严格研判政府信息公开工作的新形势、新要求,认真贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开工作的相关法规、文件精神,扎实开展好我区政府信息公开工作。

(一)进一步夯实工作基础,健全完善政府信息公开工作机制。加强政府信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位;明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,严格执行政府信息公开前保密审查制度、公文属性源头认定制度,明确审查工作程序和责任,确保做到“以公开为常态,不开为例外”;完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请都得到全面规范的答复告知;建立完善政府信息公开情况统计报备制度,及时掌握运行情况,量化分析解决问题;健全目标激励机制,继续将政府信息公开工作纳入绩效考评体系,科学设定分值比重,突出激励作用。

(二)进一步丰富公开形式,着重提升政府信息公开标准化。按照全市统一部署,结合洋河新区实际,扎实做好政府信息公开标准化建设工作,把标准化建设工作作为提升新区政务公开工作水平的重要手段,查找薄弱环节,明确业务标准,健全工作机制,建立上下畅通、内外一致的信息公开体系。

(三)进一步深化公开内容,持续推进重点领域信息公开工作。着重推进重点领域政府信息公开工作,持续推进行政权力运行、生态环境、安全生产、市场监管、民生保障等重点领域信息公开。拓展政府信息内容深度,加强涉及民生、专业性强、公众关注度高的相关信息的审核、发布工作。

(四)进一步加强队伍建设,提高政府信息公开业务水平。强化业务人员配备,加强业务学习。有重点、有针对地开展培训工作。通过举办培训班、开办讲座、以会代训等形式加强工作员的学习培训,不断提升队伍的业务能力和水平。充分发挥法律顾问、公众参与、社会监督作用,为政府信息公开工作规范化运行增添助力。