当前位置: 首页 >> 新区要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
加快实施乡村振兴战略 打造美丽中国的洋河样板
——洋河新区召开党工委全体(扩大)会议
发布时间: 2018-02-11   访问量:0   保护视力色:

 

为深入贯彻落实党的十九大精神以及省委十三届三次全会、市委五届五次全会精神,回顾总结2017年工作,部署实施2018年工作及乡村振兴战略,进一步动员全区上下锐意进取,攻坚克难,加快打造“美丽中国的洋河样板”。2月10日上午,洋河新区召开党工委全体(扩大)会议,党工委、管委会领导班子全体成员,各镇、区各部门、市驻区各单位中层以上干部等参加会议。洋河新区党工委副书记、管委会副主任陈恒主持会议,大会在雄壮的国歌声中正式拉开序幕。

党工委书记张联东发表了题为《聚力乡村振兴 决胜全面小康 加快打造美丽中国的洋河样板》的讲话。
  张联东指出,为什么要实施乡村振兴战略?一是实施乡村振兴战略,中央有号召、有部署,明确将乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手。而洋河新区一直在全力推进的国家农业公园、田园综合体等项目建设,与中央提出的乡村振兴战略十分契合。因此,我们更加有信心、有决心走好中国特色社会主义乡村振兴道路。二是实施乡村振兴战略,群众有期盼、有呼声。当前,洋河新区仍存在城乡发展仍不平衡,农村发展也不充分,农业转型发展步伐还不快,农民持续增收压力大等问题,我们应该积极回应人民对美好生活的需要,把思想行动统一到中央实施乡村振兴战略的目标导向上来,尽快让农业成为有奔头的产业,让农民成为令人羡慕的职业,让农村能够成为令人向往的美好家园。三是实施乡村振兴战略,洋河有基础、有条件。“三农”工作始终是新区党工委、管委会的工作重心和重点,近年来,我们坚持农业农村优先发展,以全域旅游为统揽,以生态经济示范区建设为抓手,全力推动城乡融合发展。以全域统筹理念推动农业结构调整,以工业招商理念推动农业园区建设,以建设城市理念建设乡村,推动基础设施向乡村延伸。

张联东提出,如何实施乡村振兴战略?一要注重融合发展,在转型升级中加快实现“产业兴旺”。 乡村振兴,产业兴旺是根本。要做优一产,打造农业“精品版”, 做强二产,打造工业“升级版”, 做大三产,打造旅游业“加强版”,紧紧围绕促进产业发展,引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,促进一二三产业融合发展,保持农业农村经济发展旺盛活力。二要注重特色打造,在完善功能中加快实现“生态宜居”。 乡村振兴,生态宜居是基础。要加强农村资源环境保护,大力改善水电路气房讯等基础设施,保护好清新清净的田园风光,精心谋划特色田园乡村建设,全面加强农村生态建设,切实推进城乡配套建设,强化洋河特有的地域环境、文化特色、建筑风格,让人们“记得住乡愁、留得住乡情”。 三要注重文化传承,在教育引导中加快实现“乡风文明”。 乡村振兴,乡风文明是关键。要加快发展农村社会事业,促进农村文化教育、医疗卫生等事业发展,要积极倡导乡村文明生活,丰富农村文化生活,推动移风易俗、文明进步,弘扬农耕文明和优良传统,使农民综合素质进一步提升、农村文明程度进一步提高。四要注重制度创新,在示范引领中加快实现“治理有效”。 乡村振兴,治理有效是保障。要加强和创新农村社会治理,坚持自治、法治、德治相结合,以党的领导统揽全局,以法治“定纷止争”,以德治“春风化雨”,以自治“消化矛盾”,确保乡村社会充满活力、和谐有序。五要注重利益联结,在共建共享中加快实现“生活富裕”。 振兴乡村,生活富裕是总目标。要让农民有持续稳定的收入来源,经济宽裕,衣食无忧。当前和今后一个时期,必须要顺应广大农民群众对美好生活的新期待,加快构建土地流转得“租金”、股份合作分“股金”、打工就业拿“薪金”、自主创业挣“现金”、贫困兜底享“保障金”的增收格局,让广大农民在共建共享发展中有更多获得感。

张联东强调,如何保障乡村振兴战略实施?一要以规划为先导,着力构建新型城乡空间格局,加快形成以主城区、特色产业园、新型社区和传统村落为主要节点、以产业和生态为基本支撑的城乡体系。以改革为动力,着力激发农业农村发展活力,加大涉农资金整合力度,以重大项目建设为抓手,“多个渠道引水、一个龙头放水”,使资金投向最重要的方向、最关键的领域,提高资金集聚使用效益。以项目为抓手,着力推动乡村振兴战略落地生根,围绕推动一二三产融合发展,开展定向招商、精准招商,力求一个项目能够催生一个产业,补全一条产业链。以党建为引领,着力凝聚乡村振兴强大合力,解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,以实实在在的成效取信于民。

党工委副书记、管委会主任顾宇发表了题为《贯彻新理念 落实新举措 确保圆满完成全年目标任务》的讲话,回顾总结了2017年工作情况,分析了存在的问题,并对2018年工作进行了全面部署。顾宇指出,2017年,全区上下认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以发展全域旅游为统揽,以生态经济示范区建设为抓手,统筹做好改革发展稳定各项工作,经济社会继续保持健康发展的良好态势。全年实现地区生产总值106.5亿元、增长7.6%;完成一般公共预算收入6.06亿元、增长2.6%,其中税收占比81.1%;固定资产投资51亿元、增长10%;社会消费品零售总额9.5亿元、增长10.3%;城乡居民人均可支配收入28568元、增长8.7%,各项主要经济指标均超额完成年度目标任务。
   就做好2018年工作,顾宇要求,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“绿色酒都、田园新城”发展定位,以发展全域旅游为统揽,以生态经济示范区建设为抓手,聚力乡村振兴,决胜全面小康,加快打造“美丽中国的洋河样板”。2018年 全区经济社会发展的主要预期目标将达到:地区生产总值增长8.9%以上,一般公共预算收入同口径增长5%左右,固定资产投资增长10.3%左右,规模以上工业增加值增长8.6%左右,全体居民人均可支配收入与经济增长同步,单位工业增加值能耗、化学需氧量等节能减排指标确保完成市下达的目标任务。
    党工委委员、管委会副主任李德敏,党工委委员、公安分局局长蔡士君分别宣读了文明城市创建先进集体及个人表彰决定和十九大安保维稳先进集体及个人表彰决定,并对先进单位以及个人进行了颁奖。各镇、经济发展局、社会事业局等单位分别就2018年工作进行了大会发言。


   参加此次大会的还有市直派驻单位、镇直属单位主要负责人;老党员老干部代表、各村居书记、大学生村官及村级后备干部;区各行业协会、重点企业负责人。(陈瑜 刘海)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部