当前位置: 首页 >> 新区要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
吹响全域旅游建设号角 打造美丽中国洋河样板
洋河新区召开党工委工作会议暨全域旅游建设动员大会
发布时间: 2017-07-30   访问量:0   保护视力色:
  7月30日上午,洋河新区召开党工委工作会议暨全域旅游建设动员大会,贯彻传达市委五届四次全会精神,总结了上半年经济社会发展情况,安排部署下半年工作及全域旅游建设任务。动员全区上下抢抓机遇,务实苦干,加快建设生态经济示范镇和省级旅游度假区。党工委副书记、管委会副主任陈恒主持会议。

  会上,党工委副书记、管委会主任顾宇对上半年经济社会发展情况进行总结,对下半年工作任务进行安排部署。顾宇指出,上半年,全区上下紧紧围绕年初目标任务,以生态经济示范镇建设为统揽,聚力创新、聚焦富民,经济社会保持平稳健康发展,社会事业取得明显进步。

  就下半年重点工作安排部署,顾宇指出,要围绕年初确定的目标任务,以生态富民为目标,以绿色发展为导向,全面推进生态经济示范镇和全域旅游建设,全力打造“江苏大公园”中的“酒都名镇”。要推动工业经济转型发展。围绕“2+1”主导产业,精准配置招商力量、精心组织招商活动,加快完善工业园区总体规划、专项规划,加快实施道路、供水、供电等配套工程建设。坚持推动旅游产业向全局、全域、全景、全年、全员、全业提升,努力打造“景城一体、城旅融合”的全域旅游体系。抓好项目招引,做好旅游项目包装策划,抓好项目建设,加快推进醉里中国、农业嘉年华等项目建设,打造200平方公里的全域旅游大景区。进一步改善餐饮、住宿、购物等保障条件,满足“两日游”接待需求。推动现代农业特色发展。围绕“药用花卉、精品果蔬、有机稻麦”特色产业,加快推进玫瑰、雷笋、葛根等种植项目,推进农业提质增效。加快农田水利,农技服务、冷链物流等配套设施建设,补齐农业基础设施薄弱的短板。

  顾宇指出,要推动城乡建设统筹发展。洋河镇围绕“城市功能类”乡镇发展定位,以“水绿”为特色加快主城区建设;仓集镇围绕“田园综合体”乡镇发展定位,加快打造城乡统筹发展样板区;郑楼镇围绕“生态涵养区”乡镇发展定位,加快打造生态旅游休闲区,构建“城市有底蕴、小镇有情趣、田园有风光”的城乡一体化发展格局。推动民计民生持续改善。进一步加大投入,抓好“医教水住行”、“法访文保收”等民生实事,增强群众的幸福感和获得感。全面落实社会救助、民政优抚、扶贫助学、住房保障等各项惠民政策,做好挂村帮扶工作,深入开展“三进三帮”活动,集中开展社会矛盾纠纷大排查。推动队伍建设全面加强。全区各级党组织和领导干部要进一步转变工作作风,提升发展能力,夯实基层基础,坚守廉洁底线,为全区经济健康快速发展提供坚强政治保障。
  就全面做好全域旅游建设工作,党工委书记张联东指出,全域旅游是把城市当做旅游景区来规划建设、发展产业和加强社会治理,实现城市即旅游。是对一定区域内以旅游业为优质产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有效整合、产业有效融合、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种区域协调发展理念和模式。旅游业具有关联性、引领性、依赖性、季节性、涉外性、脆弱性、综合性和创新性等特性,是国家发展重要战略产业,同时也是幸福产业和朝阳产业,是对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的体现和贯彻,要从旅游业内涵、特性、作用等方面深刻认识旅游业的重要性。
  张联东强调,洋河新区确立了以全域旅游为抓手,推动经济社会全面发展目标。全域旅游打造要从当前单一景区旅游向全域旅游转变,从门票经济向产业经济转变,从单一的部门管理向综合治理转变。洋河新区全域旅游发展以打造休闲旅游两日游的目的地为目标,以“一核两带多片区”为架构,重点推进北纬33度、酒厂创建5A级景区、醉里中国、湿地森林公园、玫瑰小镇等10个重点项目,打造以1个中心城镇、2个副城镇、特色街区、美丽村庄、农家乐为主的城镇体系,努力把农村变景区、田园变公园、产品变礼品、劳动变体验、农房变客房、农民变成旅游业主体和主角。
  为推动洋河新区更好更快发展,张联东要求,要充分弘扬工匠精神,进一步统一思想,强化责任,发挥工匠精神追求精益求精;要充分弘扬创新精神,抢抓洋河发展的机遇;充分弘扬担当精神,进一步压实责任,为洋河发展、明天和老百姓增收致富多担当;进一步弘扬团队精神,多理解多支持,多补台不拆台,提倡旗帜鲜明讲政治,众志成城讲发展,共同谋求洋河新区更大发展。
  会上,与会人员分别观看了《砥砺奋进攻项目 撸起袖子加油干》项目建设宣传片及《全域旅游全景洋河》全域旅游宣传片。洋河镇、仓集镇、郑楼镇、交通建设局、旅指办、社会事业局分别进行了表态发言。
  党工委、管委会领导班子全体成员;各镇、各部办局、市驻区有关单位中层以上干部,老党员、老干部、大学生村官代表,各村支两委主要负责人,重点项目建设单位负责人及部分重点企业负责人参加会议。(施玲玲)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部