当前位置: 首页 >> 酒业动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
洋河成为白酒行业“颜值”担当
发布时间: 2018-01-08   访问量:0   保护视力色:

近日,洋河股份的“梦之蓝·手工班”产品在巴西举行的“2017年‘世界之星’包装奖”评比中脱颖而出,一举斩获“世界之星”包装奖;紧接着,“蓝色经典·封坛酒”在江苏省经济和信息化委员会组织的“2017江苏省工业设计产品奖”评选中又荣获银奖......

“为什么白酒包装设计奖总是花落洋河?”这是行业近10年来对苏酒集团(洋河股份)的疑惑。

发扬光大“蓝色基因”

洋河作为有着悠久历史的名酒企业,一直以“简约、质量、完美、创新”为企业自身追求的目标,且几十年如一日的坚持和坚守。

“洋河是个做设计的公司,每一款产品都是颜值爆款。”对于行业人士的“戏言”,洋河股份董事长王耀则回应称:“洋河确实是个做设计的公司,从酒体品质到瓶身包装,每个环节都精雕细琢。”

一直以来,中国传统文化将“大红大黄”比喻为富贵、吉祥、喜庆,事实上,白酒消费者也习惯以红黄为包装的白酒产品。但随着宏观经济大环境变化带来的消费升级和消费观念改变,现如今,消费者已进入感情消费期,审美也发生了很大的变化;与此同时,更加追求在商品购买过程中心灵上的满足感。而洋河敏锐地抓住了先机,别出心裁地用蓝色作为产品及外包装颜色,反其道而行之,并在一片质疑声中仍“痴心不改”。

于是,2003年“洋河蓝色经典”系列产品上市后,以“遍地红黄惊艳蓝”的差异化竞争而一炮走红,且逐渐将“蓝色文化”在产品设计和品牌宣传上做到、用到了极致。

而定位轻奢消费的“梦之蓝·手工班”及定制酒“蓝色经典·封坛酒”等产品在继承传统的同时,更是将“蓝色基因”发扬光大,开创并引领着经典时尚白酒的先河。

“世界之星”评审组专家介绍,“梦之蓝·手工班”通过产品的外观设计,体现了以人为本的理念,引领酒类的设计及酿造返璞归真,特别是在包装设计上大胆引入多样性的稀缺想象资源,可以说是对消费者传统观念的又一次颠覆。

坚持文化传承创新

众所周知,包装原本是为物品安全而套上的保护层,便于流通和保存。随着物质生活的丰富,人们开始向精神市场要食粮,对商品包装有着全新的认知和追求。这即使人们在购买商品时感受到一种尊重,也在礼尚往来中享受到了真情的馈赠。而通过洋河外包装的演变不难发现:包装可以是一种时尚,代表一种文化,更可以沉淀为经典。

作为畅销全国并远销海外的白酒品牌,洋河酒以其独特的绵柔口感,赢得了亿万消费者的青睐,而在包装设计上,同样有着时尚且多变的选择。以酒瓶为例,在漫长的历史长河中,就经过好几次的更新完善:最初,洋河的主导产品“洋河大曲”,以近似花瓶的蓝色菱形瓷器作为酒瓶;第二次演变是以“海天梦”为代表的晶莹剔透的蓝色玻璃酒瓶,极具时尚感;而近年来,“梦之蓝·手工班”第一次以浮雕形式出现在电镀酒瓶上,瓶颈处还标有“慢工柔绵,非凡之酿”字样,酒瓶底部雕有浮字,突出“老窖池、老陈酒、老工匠”“富含健康成分”这些卖点,向消费者传达出稀缺产品、匠心产品、健康产品。

可能会有人好奇,洋河为什么要不断推出新的酒瓶及包装设计?答案其实很简单:品质永远,时尚创新,一直是洋河股份的产品追求。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部