当前位置: 首页 >> 酒业动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
保持清醒 积极应对五种考验
发布时间: 2017-12-15   访问量:0   保护视力色:

在复杂多变的形势下,始终拥有清醒头脑,保持鉴别力、判断力和定力无疑非常重要。思想意识虽然是看不见摸不着的,但是每个人的言语容貌、行为举措,是会直接或者慢慢地影响企业发展。只有绷紧思想之弦,调整行为之舵,守住做事的基准,才能保持企业意识统一,步调一致向前进。要经得住思想意识的考验,必须要协调好三方面关系:

奋进与享乐


艰苦奋斗是我们的优良传统,坚持奋斗,企业才走上了发展的快车道。但值得注意的是,躺在功劳簿上享受一下的想法和懒散自由的享乐主义在一些党员干部队伍中有滋长之势,如果任其蔓延,企业就不可能持续、健康、稳定的发展。我们要摆正心态,意识到追求享乐的人是独乐乐,而追求奋进的人是众乐乐;我们更要知道,追求享乐对于企业发展而言是大忌、大患。我们距离酒业帝国的路还很漫长,更要进一步强化作风建设,认真开展批评和自我批评,用信仰之力补气养元,重振昂扬向上、奋发有为的精气神,攥紧拳头、撸起袖子、迈开步子,扎扎实实的走好,一个人都不能掉队。


创新和固守


公司的发展得益于创新,没有创新就没有今天的辉煌。所以,对于创新我们必须坚守和持之以恒的打造。创新易,但持续创新却难,这同时也是我们一些党员干部的切肤之感,认为永不停歇的创新很不易突破,但这绝不是我们放弃创新,趋于保守的借口。

不会创新是水平问题、不敢创新是气魄问题,不去创新是思想意识问题。我们需要打破固守的工作思维,发扬我们的创新精神,掀起向创新要效能的运动,充分打造出我们源源不断的创新力。


党建和效益


经理管理工作需要极致化,党建工作更需要极致化。只有做到极致化的党建,我们追求效益的过程才会持久;只有极致化的抓好企业党建,党员干部和业务团队才会有更强的凝聚力、战斗力和创造力,企业发展才有保证、效益才会得到保障。公司党委既要进一步加强思想政治工作,强化意识形态教育,强化廉洁自律教育,培育和宣贯先进企业文化;又要深入抓好基层党组织建设,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,努力为企业发展把好政治方向。


竞争优势的考验


随着行业发展的成熟度提升,同质化竞争逐步带来了竞争优势的同质化。今天的白酒行业,我们的绵柔风格、渠道运作、思维理念、产品设计、品牌塑造理念等,都在被研究、被模仿、被借鉴、被套用,甚至在我们创新的基础上再创新。我们要更有高度的重视、更加用心的思考、更加用力地面对和破解既存的考验。


长板和短板


我们有很难被人模仿的长处,也有不及的短板,需要把长板优势不断拉长,才能保证竞争对手只能做到跟随和模仿,始终实现不了超越;也需要把短板劣势不断缩小,才能不拖我们长板势能的后腿。为此,我们需要加快课题性的攻关,长板优势应该围绕“最好”和“独有”,短板劣势应该围绕“看齐”和“超越”,共同打造更加有力的综合竞争优势。


持久和短暂


企业核心能力的持久性,是考验我们竞争优势能否实现持续性的关键要素。是短暂的竞争优势,只能带来一时一地的小成功,聚集不了发展的大势能。面对竞争优势持久性和短暂性的考验,我们需要做的是着眼未来、谋划当前,不因眼前利益而损害长远利益,不因局部利益而损害大局利益,不因个人利益而损害企业利益,要把健康可持续的思想意识,落实到打造竞争优势的工作中去。


执行文化的考验


伟大的创新、强大的执行,这是我们的经典格言,也是我们的致胜法宝。对于未来的发展,公司已经制定好了战略、制定好了战术,我们需要做的就是将执行文化高高举起到关乎企业生命的高度,全力以赴把执行文化像我们的创新精神一样,融入到我们每个人的血液、渗透到我们每个人的骨髓里,做到坚决的执行、高效的执行、创新的执行,为公司打造出最强大、最持久的执行势能。


团队建设的考验


团队,一直是我们的荣耀,是推动了公司从10平方公里为原点走向世界的功臣。随着企业的不断壮大,团队建设带来的考验越来越突出,越来越迫切需要做出改变。极致一流的团队,贵在忠诚、激情和敬业。我们要打造出忠诚于党、忠诚于企业、忠诚于我们伟大事业的强大团队;打造出有苦劳、有功劳、敬业、奋进的素质团队;打造出干事争先、自动自发、激情进取的士气团队。


激励效能的考验


激励机制,是推动企业发展不可或缺的科学机制,是够能够产生巨大效能的有效机制。但是激励机制也存在边际激励效用递减规律,因此我们要避免出现麻木、不屑、无望三种现象。麻木,就是把激励当做既得利益,认为激励理所应当和自然而然;不屑,就是当个人满足感远远高于公司给的激励值,激励的预期值远远小于个人的预期值,会出现不屑于激励和不为激励所动的现象;无望,就是当始终得不到激励或者得到的激励很小,甚至远低于自己预期时,就会出现对激励失去希望、失去渴望的情况。

如果这三种情况任其发展,会带来有激励无效果、无激励有矛盾的问题,会逐渐让激励机制产生不了真正的效能,失去积极的意义,对企业发展、对自我成长也就失去本质上的帮助价值。因此,党员干部要率先带头,强化自我上进、自我奋斗的思想教育和文化引导,从物质层面和精神层面两手抓;同时需要进一步强化机制建设,研究和修缮激励机制、激励方式,确保激励机制为干事争先的职工提供更多、更积极的希望,为企业发展提供最积极、最持续的力量。

成绩是过去的,考验是当前的,发展是未来的。打铁还需自身硬,我们要以收获的成绩为动力、以面临的考验为压力,扬长避短,勇敢奋斗,以智慧和汗水来认识和化解难题,有效应对各种考验,使企业永葆生机活力,为企业长远发展尽心尽力,去创造一份属于我们的共同荣耀!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部