当前位置: 首页 >> 法规公文
分享到:
字体大小:
市政府办公室关于印发京杭运河宿迁段沿线非法码头专项整治行动方案的通知
发布时间: 2017-08-14   访问量:0   保护视力色:
各县、区人民政府,市各开发区、新区、园区管委会,市各有关部门和单位:

《京杭运河宿迁段沿线非法码头专项整治行动方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

宿迁市人民政府办公室

2017年8月14日

(此件公开发布)


京杭运河宿迁段沿线非法码头

专项整治行动方案

为深入开展“两减六治三提升”专项行动和交通干线沿线环境综合整治五项行动,进一步规范内河水运建设经营市场,建立完善内河码头长效管理机制,根据《省政府办公厅关于加强内河干线航道沿线非法码头整治工作的意见》(苏政办发〔2017〕75号)和《市政府办公室关于印发中心城市运河沿线综合整治方案的通知》(宿政办发〔2015〕46号)文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、整治依据

依据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国航道法》《中华人民共和国港口法》和《江苏省人大常委会关于加强饮用水源地保护的决定》等法律、法规,对京杭运河宿迁段沿线非法经营、建设码头进行专项整治。

二、整治范围

京杭运河宿迁段沿线已建、在建的非法建设和非法经营的码头。

三、整治对象

根据全省统一部署,本次非法码头专项整治对象主要包括:一是建设不符合相关规划;二是未依法履行基本建设程序;三是未依法取得港口经营许可证;四是未得到海事管理机构批准;五是未取得工商营业执照;六是严重影响生态安全、供水安全、航运安全、防洪安全相关要求。

四、整治目标

按照因地制宜、实事求是、疏堵结合、分类处置的原则,采取关停、拆除、搬迁、回收补偿、规范提升等方式加大非法码头治理力度,确保各项整治工作落实到位、取得实效。2017年底前,所有非法码头完成规范提升、搬迁或拆除工作; 2018年底前,完成拆除场地清理,开展生态修复,铲除非法码头的滋生土壤,防止死灰复燃。

五、工作安排

(一)明确任务,制定方案。

1.明确责任主体。市政府负责专项整治推进协调工作,相关县(区)是非法码头专项整治的责任主体和实施主体,主要领导是第一责任人,全面负责本辖区内非法码头整治工作。

2.建立工作班子。市政府成立京杭运河宿迁段沿线非法码头专项整治工作领导小组(见附件),由分管领导任组长,成员单位包括泗阳县、宿豫区、宿城区人民政府,市湖滨新区、洋河新区管委会,市委市政府督查室、市发展改革委、经济和信息化委、公安局、国土资源局、环保局、城管局、交通运输局、水利局、工商局、安监局,京杭运河江苏省交通运输厅苏北航务管理处等。领导小组办公室设在市交通运输局,负责专项整治日常协调推进工作。相关县(区)参照市级模式建立专项整治工作领导小组和办公室,建立联动机制,形成工作合力。

3.认真制定方案。请相关县(区)据省、市统一部署,紧密结合辖区内非法码头的实际情况,尽快制定整治方案和实施计划,按照完成进度时限要求,倒排时间,做到有责任主体、有专门力量、有整治措施、有集中行动、有时间节点,并于2017年8月31日前上报市专项整治工作领导小组办公室。

(二)宣传发动,依法整治。

1.营造整治氛围。相关县(区)要组织召开整治工作动员会,统一部署,联合行动,明确各参与部门的具体任务,保障整治工作扎实有效开展。同时,要制定专项整治工作《公告》和《停止经营作业通知书》,并送达每一个非法码头以及所属公司法人,充分利用电视、报纸、网络等媒体加大宣传力度,营造政府主导、多部门共同参与、全社会共同关注的良好舆论氛围。

2.严格依法整治。要组织开展联合执法,对非法建设的码头以及对运河生态安全、防洪安全、供水安全、航运安全和河势稳定等造成严重影响的码头,依法予以查处、取缔或拆除,必要时可提请人民法院强制执行,绝不姑息;对符合规划和产业政策、具备补办审批手续条件的码头,督促其限期整改,抓紧补办手续;对列入本次整治范围,在《中华人民共和国港口法》和《江苏省港口条例》颁布前客观存在的非法码头,可参照相关法规或规定进行限期整改、搬迁整合或收回补偿;对船厂类码头和相关工程建设遗留的临时性码头,各相关部门配合地方政府切实做好相关整治整改工作。在关停拆除非法码头的同时,各地要结合实际,排出符合《宿迁港总体规划》要求的重要公共作业区建设项目,加快推进项目前期工作。要从严把关,严格执法,并正确处理好可能出现的各种矛盾和问题,一方面要防止出现影响社会稳定的群体性事件,一方面要坚决按期整治到位。

(三)督促检查,长效管理。

1.加强督查检查。相关县(区)要对辖区内专项整治情况开展督促检查,并将整治工作进展情况每月末前报市专项整治工作领导小组办公室。各地要加大整治力度,随时准备接受市整治工作领导小组的不定期专项督查。

2.建立长效机制。要认真总结专项整治取得的成效、存在问题和具体经验、做法,完善日常巡查机制、部门联动机制,坚持整治与管理并重,坚持定期检查和不定期检查相结合,将打击非法码头行动纳入制度化、规范化和常态化轨道,坚决杜绝新的违法违规行为,切实巩固专项整治成果,促进内河港口码头健康发展。

六、有关工作要求

(一)加强协调配合。相关县(区):要认真落实主体责任,建立联动机制,负责本辖区内非法码头的全面核查、分类处置、综合整治和拆除等工作,制定辖区内非法码头取缔后的长效管理措施。市委市政府督查室:负责对整治效能情况进行督查跟踪考核。市发展改革委:负责按规定对新建或改建的港口码头项目办理立项手续,对申请纳入规划的港口码头提出是否符合产业规划的意见。市经济和信息化委:配合相关县(区)和交通、环保等部门,对造船类企业的非法码头进行综合整治。市交通运输局:负责非法码头专项整治工作领导小组办公室的日常工作。负责全市港口总体规划的修订报批,牵头开展运河沿线非法码头的摸底核查、分类统计,并做好对各地专项整治的指导、督查、推进。负责维护水上交通秩序,禁止船舶靠泊非法码头和浮吊船非法作业,对违建码头水上水下施工作业进行查处。市国土资源局:负责协调内河港口码头项目的用地计划及审批,对非法占用土地行为进行查处。市水利局:负责对外租(包)河滩河堤从事非法营运的码头以及本部门批准并收取相关管理费用的非法码头进行整治。负责协调属流域管理机构管理范围内的非法码头整治。市公安局:积极配合整治工作,维护良好交通、治安秩序,依法查处阻碍执行职务和妨碍公务的违法犯罪行为。市环保局:负责对码头环境监测及环境评估工作,对水源地保护区、自然保护区范围进行认定,配合做好对非法码头的拆除工作。市城管局:负责并指导各地城管部门对辖区城市规划范围内非法码头陆域违建和违反市容环境行为进行整治查处工作,配合做好非法码头的整治工作。市工商局:负责对非法码头及所属公司审批和登记情况进行核查,依法依规变更、注销或吊销有关运河沿线非法码头营业执照,对明令关停的,依法吊销、注销营业执照,对无证照经营户进行查处。市安监局:负责并指导各地对码头安全生产工作的综合监管,配合做好非法码头的整治工作。京杭运河江苏省交通运输厅苏北航务管理处:负责京杭运河航道的保护和养护,协助做好非法码头整治工作。

(二)加强规划控制。突出规划的先导性、前瞻性,进一步提升规划的科学性和指导性,完善岸线开发利用和保护总体规划,做好与城市总体规划、生态红线保护规划、土地利用规划等相关规划衔接协调,建立港口岸线资源动态管理信息库。统筹考虑港口岸线有序开发和地方经济发展实际需要,把治理非法码头与加强岸线保护、水陆域生态环境保护、集中式饮用水源地保护、规范航运秩序结合起来。对拆除后的非法码头,要及时清理场地,结合城乡建设、水利等规划,采取生态修复、合法开发建设等措施,依法合规利用临水资源,铲除非法码头的滋生土壤,防止死灰复燃。

(三)加强动态管理。各地要建立跟踪巡查制度,对每个非法码头整改情况实时更新,定期将整治情况上报市专项整治工作领导小组办公室,市专项整治工作领导小组办公室将不定期赴各地进行抽查。各地对已完成整治任务的港口码头要及时组织验收,并报市专项整治工作领导小组办公室进行考核,整治不合格的码头不得投入生产经营。加强码头建设的全过程管控,采取定期与不定期相结合的方式,加大港口建设现场巡查力度,剖析问题根源,坚持整治与管理并重,以整治促管理、以管理促规范,建立完善港口建设监管长效管理机制,切实巩固专项整治成果。

(四)加强考核奖惩。京杭运河宿迁段沿线非法码头整治工作是贯彻落实省市政府相关要求,开展全市“两减六治三提升”专项行动和交通干线沿线环境综合整治“五项行动”的重要内容。市委市政府督查室和相关县(区)督查部门要将监督检查贯穿于专项整治的各环节、全过程,每季度深入码头现场开展不少于一次督查,及时发现问题,督促落实整改,必要时予以通报批评。市政府将把整治工作完成情况列入对相关县(区)年度目标责任考核内容,对整治工作表现突出、成绩显著的给予表彰;对未认真履行职责、推诿扯皮、反应迟缓、整治不力、影响整治工作大局的,要严肃追究相关单位和人员责任。

附件:京杭运河宿迁段沿线非法码头专项整治工作领导

小组成员名单


附件

京杭运河宿迁段沿线非法码头专项整治工作

领导小组成员名单

组  长:李荣锦  副市长

副组长:张先彦  市政府副秘书长

沈学标  市交通运输局局长、铁路办主任

成  员:翟海峰  市委市政府督查室副主任

张以进  市委维稳办主任

王之刚  市发展改革委副主任

何  健  市经济和信息化委副主任

张绍军  市国土资源局副局长

张  民  市环保局调研员

王孝熙  市城管局行政执法支队支队长

李  刚  市交通运输局副局长

王  彬  市水利局副调研员

陈德彤  市工商局副局长

王茂军  市安监局副局长

龙寅生  苏北航务管理处副处长

朱先旺  泗阳县人民政府副县长

张成龙  宿豫区人民政府副区长

汪育才  宿城区人民政府副区长

崔  龙  市湖滨新区管委会副主任

陈  恒  市洋河新区管委会副主任

领导小组办公室设在市交通运输局,由沈学标同志兼任办公室主任,李刚同志兼任办公室副主任,负责专项整治日常协调推进工作。

抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,

市检察院,宿迁军分区。

宿迁市人民政府办公室                    2017年8月14日印发

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部